« Эрудиция » Российская электронная библиотека

Все темы рефератов / Животные /


Версия для печати

Доклад: Семейство кошачьих


СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ

Кошачьи – представители семейства млекопитающих, отряда хищных. Они чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют  кошачьи только в Австралии, Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37 видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные, имеющие стройное гибкое тело, округлую голову. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат. 

        Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около  30-35  млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и  широкого  распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

  Ниже приведены описания отдельных самых заметных представителей этого семейства.  

ЛЕВ

        Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом. Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком в связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности. Теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес.

       Лев – очень крупное животное. Средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес — 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит, словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы — великолепные прыгуны. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.

     Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами — так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться — от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше.

     Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен — бесславный конец для владыки зверей.

         Лев, предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда.

     В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят.

ТИГР

     Трудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов, как тигр. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов при длине тела от носа до корня хвоста до 2,5 - 3 метров.

      Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до Индонезии. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности. За последние 40 лет численность бенгальского тигра сократилась в двадцать раз, и теперь их осталось не более двух тысяч. Судьба амурского тигра также драматична. В середине XIX века он был многочислен. В тридцатых годах нашего века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека, и оказался, таким образом, на грани исчезновения. В 1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям.  Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.

      Типичные места обитания амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широколиственные лес. Особенно любит он леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек  обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство. Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на лося, медведя, косулю, а случается, и на зайца. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками.  В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается.

      Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса.  Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров.

      Обычно тигры живут оседло, каждый на своем индивидуальном охотничьем участке. Самец и самка - рядом. Свою территорию звери охраняют от пришельцев, решительно гонят и своих собратьев, и других крупных хищников. Тигры - звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение. Даже с сородичами агрессивны, особенно с покушающимися на чужую территорию.

     В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить потомство. Разумеется, его оставляет самый сильный.  Принято считать, что в драках-поединках гибнут многие животные. Это вовсе не так. До смерти побежденного обычно не бьют.  Слабый, как только поймет, что проигрывает, стремится быстрее ретироваться, а сильный проявляет великодушие. Свадьбы у тигра бывают в любом месяце, и все-таки чаще всего в конце зимы.

      Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их два-три, иногда один или четыре, и очень редко - пять. Малыши беспомощны, весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой.  Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по три года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными. 

       В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.

      Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком, даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу.  Человек для амурского тигра неприкосновенен,  чего нельзя сказать о тиграх бенгальских, среди которых много людоедов. Например, в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же, как в нашем Уссурийском крае - 140 голов. А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более 150 человек. В Сундарбане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в год. Индийские зоологи установили, что среди сундарбанских тигров каждый четвертый - явный людоед, а остальные - людоеды косвенные или случайные. И, тем не менее, тигры в Индии охраняются. Причинами распространения тигров-людоедов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов, неумелая охота на зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.

     Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих.

ЛЕОПАРД

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап. Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьмиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой. У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске кошка великолепно маскируется на местности.

     Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

      Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

      Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В отличие ото льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого  участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

     В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года.

     Леопарды очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев, гепард, пума, рысь. Леопард свободолюбив, жесток, не терпит насилия и не прощает обиды.

    Леопард в числе других представителей семейства кошачьих взят под охрану закона, торговля его шкурами строго запрещена. Он занесен в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без особой опеки человека ему не выжить на земле.

Ягуар

На  вид  этот  американский  зверь  -  вылитый  леопард. И в самом деле,  оба животных  - близкие  родственники. Оказалось даже,  что  самки,  помесь  леопарда  и  ягуара,  способна к продолжению рода.

В  настоящее  время  ягуар  проживает  на  территории  от 35 градуса  северной  широты 40  градусов  южной  широты.

Туловище   ягуара   тяжеловесное,   крепкое;   выглядит   он приземистым,  даже  неуклюжим.  Голова  массивная; строением черепа ягуара ближе к  тигру, чем к  леопарду, зато окрашен так  же как последний.  Весят ягуары в  среднем больше 100 кг.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не  договорились. Прежде насчитывали  восемь подвидов,  разделяя зверей  по их размерам  (окраска  и  узоры  на  шубке  уж  слишком  сильно варьируют). Самые маленькие  ягуары встречаются в  Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии,  причем  длина   животных колеблется  от  1,6  до  2,4  метра  (треть занимает хвост). Основной  окрас  меняется  от  песочного  до яркой рыжеватой охры.  Туловище  покрыто   как  сплошными,  так   кольцевыми пятнами, а также  розетками, причем внутри  последних шерсть чуть темнее, чем общий  окрас. Голова и широкие  мощные лапы - в  черную крапинку.  В нижней  части туловища  наблюдается поперечный рисунок:  на животе  присутствуют большие  черные пятна,  а  на  горле  и  груди  -  полосы,  составленные  из слившихся  воедино  крапинок.  На  хвосте  у животного также заметен узор из  расположившихся рядышком кольцевых  пятен и розеток  (шерсть   внутри  их   светлая).  Уши   у   ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном  посредине.

     Обитает  ягуар  почти  повсеместно:  и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и  в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле,  но и по деревьям  умеет очень ловко  лазить. Воды эта  кошка не боится  -  она  и  любит  плавать, и плавает отлично. Потому  обитателям    рек    и    озер    и    приходится    кормить  собой  этого  хищника:    на  обед   к   нему   попадают   и  водяные свинки   (капибары),    и   черепахи,   и   рыба,   при  чем   на    рыб  ягуар   охотится   с   берега,   вышвыривая их   из    воды   мощными дарами   лап.  Вообще всему американскому     зверью   приходится     бояться    прожорливого  ягуара,  даже   тапиры  попадают к нему на  обед.   Обезьян этот прирожденный   охотник    настигает   даже     на    верхушках   деревьев   или   приканчивает   их   вблизи   водопоя.

      В   зоопарках    ягуары   встречаются    довольно    часто.  Если   браться  за   их  воспитание   с раннего детства,   то можно в определенной степени приручить их.

     Беременность  длится   13  недель;   рождается   от   одного   до    четырех   детенышей.    Окрашены   они    также  узорчато,  как  и   их   родители,   только   цвета   малышей более    приглушенные,  матовые,    а  пятна    у  них на тельце обычно сплошные, черные.

ПУМА

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

     Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 – 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. 

     Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12 -15 метров.

     Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним на следующий день.  

     Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами. Брачная пара держится вместе всего около двух недель. В помете бывает два - три котенка, иногда больше. Новорожденные  появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

 

ГЕПАРД

По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. Но это единственная из диких кошек, которая, пребывая в хорошем расположении духа, мурлычет, как домашняя Мурка.

       Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта, в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается стремительная кратковременная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. Это самый быстрый зверь на Земле.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием.

      Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек (исключая львов).

     Гепарды приручаются лучше других кошачьих. Люди заметили это уже около трех тысяч лет назад, когда начали использовать их на охоте. Разведение их в неволе не удавалось, а потому постоянно приходилось отлавливать в природе молодых гепардов и приручать их. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня большие популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в Индии они стали очень редкими.

      Они живут в основном в засушливых областях, избегая открытых равнинных пространств и густых зарослей деревьев. Питаются гепарды мелкими и средними копытными. Только в исключительных случаях они нападают на крупных антилоп. В голодное время ловят грызунов и птиц.

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

     Снежный барс по ряду  признаков  занимает промежуточное положение между  большими  и  малыми  кошками.  С  большими  кошками барса роднит  узор  на  голове,  манера  держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд  анатомических особенностей. Зато барс,  как и другие  малые кошки,  умеет мурлыкать;  поза, которую животное принимает,  трапезничая, также роднит его с малыми кошками.  Учитывая  эту  схожесть  и с теми, и с другими кошками,  барсов порой  называют «средними  кошками». Но вот  по  своим  габаритам  они  ничуть  не  уступают   леопарду, типичному представителю «больших».

     Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они  разняться основным  окрасом,  пятнистостью   и  размерами.  Самцы   обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы  весят от  65 до  75 кг.  Длина тела  - до 2,1 м. Хвост  (3/7  общей  длины)  толстый,  покрытый  густой  шерстью, поэтому  и  кажется,   что  у  барсов   хвост  толще,  чем   у леопардов. Туловище  тоже покрыто  длинной шерстью,  на вид  она грязновато-дымчатая.  Чтобы  не  замерзнуть  среди  своих снегов барсу пришлось  обзавестись густым  длинным подшерстком,  поверх которого  длинная  беловато-серая   покровная  шерсть,   нередко отмеченная  желтоватым   налетом.  Голова   же  барса    кажется небольшой  и  довольно  изящной.  Ее украшают маленькие, целиком черные  пятна.  Пятна  на  туловище  (вплоть  до бедер и хвоста) другие,  они  черно-серые  или  черные  кольцевые (в этом случае посредине  господствует  основной  серо-желтый  окрас).   Нижняя сторона  туловища,  а  также  внутренняя  часть  ног  расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же  они и на ногах снаружи. Зрачок  круглый; зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу. Когда  на душе  у этой  «кошечки» хорошо, она,  как  и  домашние  любимцы,  мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

         Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир  и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» -  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.

         Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  - от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.  

     В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон.

В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство.  Беременность длится 90 дней. На  свет появляются два-четыре слепых  детеныша, напоминающих малышей пумы.  В горах мать  скрывает их в  глубине пещер,  где  ни  враги,  ни  непогода  им не повредят. В течение первых  пяти  месяцев   котята  кормятся  материнским   молоком. Половой  зрелости  достигают  на  третьем  году жизни.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ДОМАШНЕЙ КОШКИ

     Кошка домашняя также относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих.

Древним  исходным  и,  видимо,   главным   предком   всех   пород   и разновидностей домашней кошки  принято  считать  «дикую  североафриканскую буланую»  или  «ливийскую  кошку».  Она  еще   известна   как   «степная», «нубийская»,  получившая  это  название  от  древнего  государства  Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней. Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до  Китая.  Обитает  в  пустынях  с  зарослями  черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в  горах,  иногда  - вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицей.

     Довольно  крупная  с  узким,  длинным  телом  и  высокими  ногами.   Масть преимущественно  бурая  с  темными  поперечными  полосами.  Хвост  тонкий, заостренный.  По  внешнему  виду  похожа  на  домашнюю  кошку,  но  сильно исхудавшую. Легко приручается (даже взрослая).

     В странах Западной Европы и Малой Азии распространена «дикая лесная», или «европейская,  кошка».  Она  также  обитает  на  территории  Молдавии, Кавказа,  юге  Украины.  Живет  обычно  в  лесах,  зарослях  кустарника  и тростниках вдали от населенных пунктов,  но  может  иногда  поселяться  на чердаках домов. Питается мелкими  грызунами  и  птицей.  Охотится  ночами. Масть серая  разной  интенсивности  с  желтизной  и  темными  пятнами  или поперечными темными полосами на туловище. По виду ее трудно отличить от серой домашней кошки.  Но она более крупная (в основном  из-за  длинного  и пышного меха), с толстым обрубленным на конце хвостом. В отличие от  дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже  тогда,  когда для этой цели берут котят.  Численность  дикой  лесной  кошки  уменьшается из-за вырубки лесов и гибридизации с домашней кошкой, особенно  одичавшей. Поэтому популяций «чистой» дикой лесной кошки, очевидно, уже нет.

     На территории пустынь, степей и  лесов  стран  юга  Азии  встречается «дикая бенгальская  голубоглазая  кошка».  Имеет   несколько   вытянутое, коренастое тело, относительно длинные  ноги,  небольшую  голову  и  тонкий хвост. Шерсть длинная, окраска пестрая, пятнистая.

     Из сохранившихся диких кошек можно назвать  еще  «барханную,  рыбью», «черноногую», «длиннохвостую», а также «камышового»  и  «дальневосточного» кота.

     Полагают,  что  некоторые   разновидности   диких   азиатских   кошек (бенгальская) и европейская  лесная  также  сыграли  определенную  роль  в становлении домашней кошки.

     Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Считается, что этот  маленький  и  своеобразный  хищник  был  впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс. лет тому назад.  Первое  упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э. Из  Библии  известно,  что  Древний  Египет  был  аграрной   страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах.  Естественно, там скапливалось много крыс  и  мышей,  наносивших  большой  урон  хлебным запасам. Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки  наиболее  опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними  двери  своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей,  но дрессировали  ее  для  охоты  на  пернатую  дичь.  На  рисунке  одного  из египетских захоронений изображен охотник  с  кошкой,  а  также  момент  ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого  зверька  сохранились  и  до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда - при охоте на мелкую дичь, кротов и даже - зайцев.

     Из Египта домашняя кошка проникла  в  другие  страны,  но  для  этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около  2  тыс.  лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у  Плутарха

в I веке н. э.

       Расселение  кошки  в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время, что  и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с  запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся  к  VII-VIII

векам н. э.

     Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки  с  человеком, изменилась она, в отличие от  других  животных,  мало.  По  внешнему  виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения  в  строении  уха,  более  выраженную  выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске.

     С другой стороны, она сохранила свой гордый  характер  и  независимый образ жизни. Можно согласиться с мнением многих исследователей в том,  что современную домашнюю кошку, за исключением некоторых  декоративных  пород, нельзя считать в полном  смысле  домашней,  поскольку  она  почти  целиком сохраняет в неизменном виде привычки и  поведение  диких  сородичей,  лишь приспособив их к новым условиям жизни в доме.

     Кошки очень хорошо ориентируются в незнакомой  обстановке,  благодаря чему, как правило, всегда без особого труда находят дорогу домой.  Но  при невозможности возвратиться в прежнее жилище она быстро приспосабливается к новым условиям и даже способна вести дикий образ жизни.

     Кошки популярны везде. По последним расчетам в США  их  насчитывается около 45 млн., в Бразилии - 100 млн., ФРГ - 6 млн., Великобритании - 12  млн. Сколько кошек в нашей стране, не знает никто.

     Еще до совсем недавнего времени, а точнее до  конца  XIX  века  кошка просто жила рядом с человеком, ловила мышей, грелась на солнышке. И только в начале ХХ столетия  она  становится  объектом  разведения:  определяются породы кошек, отличающиеся друг от друга величиной  и  размерами  корпуса, линиями головы, длиной и структурой шерсти, окрасом, цветом глаз, поставом ушей, длиной хвоста и т. д.

     Разнообразие  пород  кошек  велико. Из тех кошек, которых считают по-настоящему породистыми, чистокровными, у нас распространены в  основном  персидские, сиамские и ориентальные.

     Ежегодно выводятся и признаются новые породы, так что создать  полный список пород невозможно. Всего в мире сейчас  зарегистрировано  около  400 пород и окрасов кошек. В основном они разделяются на такие большие группы: длинношерстные,   полудлинношерстные,    короткошерстные,    сиамские    и ориентальные.

Версия для печати


Неправильная кодировка в тексте?
В работе не достает каких либо картинок?
Документ отформатирован некорректно?

Вы можете скачать правильно отформатированную работу
Скачать реферат