« Эрудиция » Российская электронная библиотека

www.Referatik.Ru - Дипломы, Курсовые и Рефераты на Заказ!
Без предоплаты, Антиплагиат свыше 80 % , Срок от 24 ч.
Тел: (495) 223-11-00 с 10 до 20 ч.
ПодробнееПодробнее Заказать

Все темы рефератов / Охрана окружающей среды, экология /


Версия для печати

Реферат: Косуля


I. Величина популяции

На 100 га в среднем приходится особей.

II. Половой и возрастной состав

Настоящая косуля является представителем особого рода, который
характеризуется закругленными, малоразветвленными, витообразными
шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных
ветвей. Зубов - 32, так как большей частью клыков нет.

Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост -
едва 2 см. Самец весит 1,5-2 пуда, самка - меньше. Сравнительно с
благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и
притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая:
уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными
ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и
длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска
-темно-ржавого цвета, зимой буро-серого. Глаза у косули большие,
выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками. Вес
новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма.

Рога у молодых в виде небольших выступов - появляются уже осенью первого
года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года.
Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются
небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают
вторые рога, с 2-3 концами. На третьем году рога достигают полного
развития. У взрослых самцов в мае - июне рога окостеневают и очищаются
от кожи. В 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения.
Предельный возраст жизни их 11-12 лет, отдельные самцы доживали до 16
лет.

Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и
блестящие. На каждой ноге косули их по две пары (поэтому она принадлежит
к отряду парнокопытных зверей): одна главная - на третьем и четвертом
пальцах, другая - дополнительная - на втором и пятом пальцах.

На каждой ноге косули имеется по две пары копытец. Одна из

них - более крупная - основная. Вторая пара, состоящая из маленьких,
боковых копытец, расположена довольно высоко над основной парой; косуля
опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту.

Первого пальца у косули нет, он редуцировался в процессе эволюции.
Дополнительные копытца вдвое меньше главных и расположены позади и
значительно выше их, поэтому при ходьбе они обычно не касаются грунта.
На передней ноге главное наружное копытце немного длиннее и острее, чем
внутреннее, на задней оба главных копытца развиты одинаково. У самцов
след передних ног более круглый и тупой, у самок - более продолговатый и
узкий.

Неравномерность гибели косуль разного пола может проявляться еще в
период эмбрионального развития. Однако чаще среди новорожденных косулят
число самцов и самок бывает почти равным, и незначительное преобладание
самок намечается лишь через несколько месяцев после их рождения. К концу
лета среди телят на одного самца в среднем приходится по 1,2 самки, а
среди косуль старше полутора лет - уже 1,5 самки. Таким образом, эти и
другие данные свидетельствуют о том, что самки косуль более
жизнеспособны, чем самцы. Возможно, что в основе этого явления лежат
различия в физиологических и биохимических процессах, протекающих в
организме животных, а также в их поведении.

Взаимодействие особей в популяции

а) Основные:

1) Отношения между родителями в период размножения.

Гонные самцы свирепы не только к соперникам, но и к самкам, особенно
молодым. Старые самки во время гона двигаются медленно и не боятся
самцов; молодые же бегают быстро и не сразу допускают к себе козлов,
которые в этих случаях приходят в ярость, бросаются на самку и сильно ее
бьют, иногда нанося даже смертельные раны. Антагонизм в поведении самца
и самки отсутствует, а все движения животных, в том числе и
стремительный бег самца за самкой, предшествующий спариванию, следует
рассматривать как элементы брачных игр, имеющие важный биологический
смысл. Действительно, движения партнеров во время гона находятся в
тесной взаимосвязи. Своим преследованием, шипением, тактильным
воздействием самец стимулирует самку, а она быстрым бегом стимулирует
самца. Таким образом, самец не гонит самку, а только бежит за ней,
стараясь не упустить из вида. Самка также не боится партнера, а
напротив: именно он находится в постоянной тревоге, опасаясь потерять
ее. Кроме бега брачные игры включают и другие элементы: игру в салки -
наскакивание и перепрыгивание друг через друга и «целование» -
продолжительное обнюхивание друг друга «нос в нос».

Спорный вопрос о взаимоотношениях половых партнеров у косуль

во время гона в какой-то мере позволяют разрешить точно
документированные с помощью радиослежения наблюдения. В первый день
течки, когда самка еще не готова к спариванию, она всячески старается
убежать от самца. Самец же, приходя в сильное возбуждение, энергично ее
преследует и часто, преграждая путь к отступлению, угрожает ей рогами.
Приближаясь к самке, самец нередко издает характерное шипение, что,
по-видимому, означает угрозу. На этот звук самка всегда реагирует,
причем определенным образом: она поворачивает голову к самцу, затем
приседает и мочится, а когда тот приближается к ней ближе, издает
несколько свистящих звуков и стремительно убегает.

Спаривание

У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на
территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии
и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в
отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время
которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца,
хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более
месяцев.

Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень
быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем
участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.

Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает
кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по
которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от
этого бега остается след - круговая тропа шириной около тридцати
сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его,
тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров.
Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец
ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя
ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец
уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не
отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание
животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время
гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на

присутствие людей.

Гон, как правило, происходит в пределах территориального участка самца.
Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то он может
оставаться с ней и после ее оплодотворения до конца гона. В других
случаях самец оставляет покрытую им самку и начинает гоняться за другой,
находящейся в течке. Преследование же самки на чужих территориях часто
приводит к столкновению с другими самцами. При значительном численном
преобладании самок над самцами в данной местности наиболее сильные самцы
могут покрыть пять - шесть самок.

На протяжении всего гона самцы находятся в постоянном возбуждении. В это
время они мало кормятся и сильно худеют. Самцы много сил и времени
затрачивают на мечение своей территории. На участках, где они держатся,
с каждым днем увеличивается количество ободранных и сломанных рогами
деревьев и выбитых копытами в земле так называемых пятачков.

К концу гона, когда большинство самок оказываются оплодотворенными,
возбуждение самцов затухает.

3) Беременность

Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока
4-4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение
которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии
до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в
конце апреля - мае. Начало активного развития зародыша иногда
сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки,
не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них
развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят
потомство

в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность
беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда
у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии
рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

Косулята родятся беспомощными, с непропорционально длинными ногами и
маленьким туловищем. Вес новорожденных косулят европейской косули не
превышает 1-1,3 килограмма, сибирской - 2-2,5 килограмма.

4) Выкармливание детенышей.

Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные
оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре
после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши
подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут ее в течение
нескольких минут. Второе кормление происходит через три-пять часов. К
этому времени косулята уже могут подняться на ноги. После второго
кормления самка поочередно уводит косулят подальше - за 20-250 метров от
места их рождения, обычно всех в разные стороны. Здесь косулята ложатся,
а самка пасется или лежит в 40, иногда в 400 метрах от них.

В течение первых двух недель, когда детеныши еще не могут быстро бегать,
мать приходит кормить каждого отдельно по три-четыре раза в день, а
покормив н вылизав, сейчас же уходит.

В трехмесячном возрасте связь телят с самкой становится более
устойчивой, и с этих пор до весны они постоянно держатся вместе с ней,
создавая семейную группу.

5) Обучение молоди.

Растут и развиваются косулята очень быстро: в двухнедельном возрасте они
уже удваивают свой вес. Темп роста у самки европейской косули, которая в
возрасте 3-4 дней весит 1,6 килограмма, на 17-й день ее вес
увеличивается до 3,8 килограмма, на 40-й - до 7,0, на 54-й - до 9,0 и на
70-й - до 10,2 килограмма. К этому сроку длина тела молодого животного
составляла 75 процентов обычной длины тела взрослой самки, а высота - 78
процентов.

Наряду с питанием материнским молоком косулята очень рано начинают
поедать растительную пищу. Первые попытки скусывать и жевать отдельные
травинки и самые мягкие, распускающиеся на концах древесных побегов
листья у детенышей появляются на пятый день их жизни. Но перед тем, как
начать есть новое растение, косулята один или несколько дней его
опробывают. В месячном возрасте в рацион косули входит уже пятнадцать
пород деревьев и кустарников и девять видов трав, а в полуторамесячном
число поедаемых ею видов травянистых растений возрастает до двадцати
двух.

б) Производственные связи.

1) Охрана индивидуального участка.

Участки обитания самцов. С наступлением весны каждому из половозрелых
самцов приходится отстаивать свое право на обладание определенным
жизненным пространством с наиболее выгодными условиями

для существования. Лучшие участки распределяются, как правило, между
старыми, равными по силе самцами. В это время между самцами происходят
настоящие бои. Претенденту на данную территорию первое время приходится
активно бороться с конкурентами, которые, даже будучи раз изгнанными,
могут вновь и вновь повторять свои притязания. Поэтому в мае, когда
только еще устанавливаются границы занимаемых самцами участков,
территориальные самцы большую часть времени затрачивают на их мочение.
«Пятачки» и ободранные деревца представляют собой визуальные метки,
рассчитанные прежде всего на зрительное восприятие. Среди визуальных
меток находится не меньшее число и запаховых меток - неободранные стволы
и ветви деревьев и кустарников, а также высокие травы, на которые самец
наносит секрет своих кожных желез. Пахучий секрет наносится и на
визуальные метки.

Основная масса визуальных и запаховых меток располагается вдоль границ
территории самца, обычно приуроченных к дорогам, просекам, опушкам леса
и другим естественным границам на местности, а также вдоль троп и на
самой территории. Самец постоянно обновляет свои метки.

Площадь территории самца европейской косули в среднем равняется 7,4
гектара.

На хорошо освоенном участке самца можно выделить центральную зону и
превышающую ее в пять - шесть раз периферийную зону. Центральная зона
всегда приурочена к наиболее безопасной части участка. Самец использует
ее для отдыха и укрытия от врагов во время преследования, но кормится
здесь редко. Эту зону легко определить по наибольшему количеству ложек,
магистральных троп и визуальных меток. Центральные зоны участков самцов
обычно приурочены к склонам возвышенностей, поросших лесом с хорошим,
густым травяным покровом, причем обычно ближе к вершинам холмов. Во всех
случаях места, выбранные самцами для центральной зоны своего участка,
отличаются лучшей возможностью обзора и восприятия звуков. В
периферийной зоне располагаются главным образом многочисленные тропы,
связывающие центральную зону с местами водопоев и жировок на опушках,
полянах, вырубках и полях сельскохозяйственных культур. Однако самец
метит и периферийную зону, только менее интенсивно, чем центральную.

Участки обитания самок. Жизненное пространство, на котором держатся
самки в теплое время года, как правило, бывает меньше участков обитания,
занятых самцами. Участки самок слабо обособлены друг от друга. Кроме
того, они часто целиком накладываются на участок одного из самцов или
перекрываются участками двух самцов. Но в некоторых случаях они могут
быть равны им или даже превышать их.

Величина участков самок, так же как и участков самцов, определяется
плотностью населения животных в данной местности, кормностью ее угодий и
наличием в ней укрытий. Летом размеры участков самок определяются
возрастом и подвижностью косулят. В конце июля, когда подросшие телята
уже начинают передвигаться за матерью, но не далее чем в пределах 8-15
гектаров, самки расширяют свои участки до 15-35 гектаров. В августе,
когда телята уже сопровождают матерей повсюду, участки самок значительно
расширяются и перекрываются друг другом.

Индивидуальные участки самок чаще всего меньше территорий самцов и часто
целиком накладываются на них.

2) Борьба за корм

Оценивая кормовую базу любого вида животного, необходимо учитывать не
только общий запас кормов, их состав и качество, но и доступность, а
если речь идет о питании копытных зверей - то и концентрацию их на
пастбищах. Последнее особенно важно, так как если насыщенность пастбищ
кормовыми растениями слишком мала, то энергетические затраты зверей на
их поиск и добывание не будут оправданы. В теплое время года пищу себе
косули находят, как правило, в достаточном количестве в большинстве
стаций своего участка обитания. Зимой же запас кормов может быть резко
ограничен, в результате чего он быстро истощается в первые же месяцы.
Часто, особенно во второй половине зимы, корма становятся недоступными
животным из-за глубокого снега или чрезмерного его уплотнения и
образования ледяной корки. Поэтому именно состояние зимней кормовой

базы определяет не только размещение диких животных по территории
региона, но и возможность дальнейшего роста их поголовья в данной
местности.

Запасы летних кормов, несмотря на кажущееся их обилие, так же как и
запасы зимних, при высокой численности растительноядных животных могут
оказаться в дефиците. Это серьезным образом влияет на дальнейшую судьбу
всего животного населения региона и в первую очередь копытных зверей.

3) Конкуренция

Обосновавшись на определенном участке, самец вступает в противоборство
со всеми другими самцами, появляющимися в поле его зрения. В
конфронтациях самцов-владельцев соседних территорий, происходящих вблизи
общих границ, наиболее ярко проявляются элементы ритуального поведения.
Перед непосредственным нападением на соперника, которое, кстати,
совершается далеко не всегда, самец, демонстрирует ему свое
превосходство, стараясь запугать с помощью определенного набора поз. И
этого часто бывает достаточно, чтобы соперник удалился. Но в начале
весны, в разгар дележа территории конфронтации могут переходить и в
настоящие бои. Поведение самцов в конфликтной ситуации выглядит примерно
следующим образом.

Заметив друг друга, противники сближаются. Примерно в тридцати -сорока
метрах один от другого они останавливаются в напряженной позе с высоко
поднятой головой. Если хозяин территории сразу же не набрасывается на
пришельца, то оба самца медленно сходятся до расстояния нескольких
метров. Затем они снова останавливаются, встают друг к другу боком и
возобновляют движение теперь уже параллельным курсом. Через некоторое
время они оба внезапно поворачиваются и идут в обратном направлении. Шея
у них при этом поднята вертикально, голова направлена чуть в сторону от
соперника, но глаза - на него. Самцы как бы демонстрируют друг другу
свой рост, рога и силу. Этот элемент поведения исследователи называют
демонстрацией уверенности в себе. Параллельное хождение животных
сопровождается трением рогами и шеей о деревья и кусты, боданием их и
рытьем земли передними ногами.

По мере нарастания возбуждения звери все чаще начинают принимать позу
угрозы. При этом они низко опускают голову, прижимая уши и направляя
рога в сторону противника. Шерсть на загривке и выгнутой вверх спине
встает дыбом. Иногда у рта появляется пена. Поза угрозы временами
сменяется стремительными бросками в направлении соперника или одного или
сразу обоих самцов. Но сразу, как правило, столкновения все же не
происходит. Не добежав друг до друга одного - двух метров, звери
внезапно останавливаются и расходятся. Число таких ложных бросков может
достигать двух десятков. В промежутках между ними самцы неоднократно
нападают на кусты и молодые деревца и с ожесточением обдирают их рогами.
Иногда оба зверя начинают бодать один и тот же куст, причем рога их даже
почти соприкасаются. Возбужденные самцы временами пыхтят. Наконец, после
очередной угрозы противники сталкиваются рогами, стараясь оттеснить друг
друга. Если силы соперников равны, то они долго топчутся на одном месте,
не упуская случая высвободить свои рога и нанести противнику удар в
голову или шею. Устав, животные расходятся, но если сильнейший среди них
не выявлен, то после нового тура описанного выше демонстрационного
поведения опять следует столкновение. Побежденный, в конце концов, самец
спасается бегством. Победитель же преследует его только на коротком
расстоянии.

После боя самец, оказавшийся сильнейшим и прогнавший соперника, еще
некоторое время продолжает нападать на деревья и копытить землю.
Потерпевший же поражение зверь принимает позу подчинения - ходит с
опущенной головой, деревьев не бодает и лишь касается их головой и шеей.

У некоторых самцов в демонстрационное поведение входит не только так
называемая переадресованная агрессия, когда животные, как мы только что
могли видеть, вместо противника нападают на кусты и деревья. Иногда
приходится наблюдать, как один или оба соперника одновременно вдруг
начинают срывать листья с деревьев или щипать траву, имитируя пастьбу.
При этом они не перестают очень зорко наблюдать друг за другом.

К осени агрессивность самцов повсеместно заметно снижается. В течение
снежного периода самцы проявляют наибольшее миролюбие по отношению к
своим сородичам, чем в любое другое время года. Большинство
исследователей, наблюдавших косуль в природе зимой, при их групповом
существовании не отмечали, за малым исключением, каких-либо конфликтов
между животными.

4) Иерархия

Молодые самцы неизменно составляют самую подвижную часть любой
популяции. Помимо присущего в той или иной степени молодым особям всех
видов животных стремления к расселению, мобильность молодых самцов
косуль значительно увеличивается из-за агрессивного отношения к ним
взрослых самцов. Молодых козлов, едва достигших половой зрелости, более
сильные старшие соперники изгоняют с территорий, где те родились. Не
обладая еще достаточным опытом самостоятельной жизни, молодые самцы
вынуждены скитаться в поисках мест обитания, где их не преследовала бы
агрессивность взрослых животных. Такие участки чаще всего оказываются
хуже в кормовом и защитном отношении, чем прежние. Иногда, однако, этот
поиск приводит к обнаруживанию новых хороших угодий, что в конечном
счете способствует освоению видом новых территорий, то есть расселению
вида в целом.

Случаи канибализма не встречаются.

Способы общения.

Издаваемые косулями звуковые сигналы являются основными средствами их
внутривидовой коммуникации. Большую роль в общении животных, особенно в
период их коллективного существования, играют сигналы, рассчитанные на
зрительное восприятие: особые позы, движения, вид распускающегося
хвостового «зеркальца».

Запаховая сигнализация. Секрет желез, расположенных на голове в области
лба и на шее самцов, несет информацию для самцов-соперников, что данный
участок местности уже занят, а для самок - что здесь присутствует самец,
готовый к размножению. Хозяин территории использует этот секрет для
мочения границ своих владений. Для этого он то и дело трется о деревья и
кустарники не только рогами, но и головой и шеей, оставляя на них
запаховые метки.

Однако надо сказать, что гистологический анализ кожных желез косули,
проведенный рядом исследователей, показал, что специализированного
лобного органа, выделяющего секрет для мочения, у самцов нет. Смолистое
пахучее вещество продуцируется обычными, но значительно увеличенными
сальными и потовыми железами кожного покрова всей головы и шеи. Конечно,
степень развития и интенсивность выделения секрета этими железами
находятся в прямой зависимости от общего физиологического состояния
самца, в частности, - от величины его семенников. К весне у самцов
наблюдается увеличение таких же желез и в области спины. Но здесь они
развиваются в значительно меньшей степени, чем на голове и шее. Зимой же
все эти железы почти не функционируют.

Если упомянутые нами железы развиваются и выделяют секрет лишь у самцов,
причем только в определенный период, то у всех косуль всегда
функционируют метатарзальные и межпальцевые железы. Метатарзальные
железы расположены на наружной стороне задних ног, несколько ниже
скакательного сустава. Они образованы крупными сальными железами и
огромными скоплениями - «клубками» лотовых желез. Межпальцевые железы,
расположенные между парой главных копытец, имеются как на передних, так
и задних ногах. Они образованы теми же железами, что и метатарзальные.
Кроме того, небольшие участки кожи с сильно развитыми потовыми железами
были обнаружены у косуль вокруг копыт. Секрет желез, расположенных на
ногах косули, остается на ее следу. По его запаху сородичи зверя
получают исчерпывающие сведения о нем - его поле, возрасте,
физиологическом состоянии. Ориентируясь по запахам, косули отыскивают
членов своей группы. По следам же самец, разыскивает соперника,
появившегося на его территории, а также самок во время гона.

Важным источником дополнительной информации друг о друге у косуль служат
также запах мочи, экскрементов, слюны; последнюю они оставляют на
растениях во время жировки. При встрече животных, особенно незнакомых,
следует взаимное и продолжительное обнюхивание сначала носа, затем
головы, туловища, метатарзальных желез и генеталий.

Звуковая сигнализация. Звуки, издаваемые косулями, могут быть голосового
и механического происхождения. Наиболее известным голосовым звуком,
издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий
лай, весьма напоминающий собачий. Лают как самцы, так и самки, будучи
чем-либо испуганы или потревожены. Обычно лай косули одиночный. В более
редких случаях зверь лает несколько раз подряд в течение иногда десяти
минут. Чаще всего животное лает, стоя на месте, но бывает, что и на
бегу. Тогда звук лая становится более коротким, но повторяется
многократно. Человек может услышать лай самца косули за три километра.

Лай - это звук тревоги косуль. Нередко он раздается на зорях, когда
животные выходят на кормежку, настороженно контролируя все происходящее
вокруг. Часто лают косули и по ночам. На голос одного зверя большей
частью отвечают лаем несколько других, подчас находящихся от него на
расстоянии полутора километров.

Наблюдения за европейскими косулями свидетельствуют о том, что они,
по-видимому, гораздо реже, чем сибирские, реагируют на беспокойство
голосом, в том числе и на явную опасность, в частности, при появлении
около них человека. То обстоятельство, что в летний период самцы гораздо
чаще, чем самки, реагируют на опасность голосом, по-видимому, может быть
объяснено гораздо большей степенью их общего возбуждения в это время
года.

Второй голосовой звук, издаваемый косулями, - это свист. Его можно
услышать в природе лишь случайно. Нам, например, свиста взрослых самок
слышать не довелось. Однако, по наблюдениям других исследователей, такой
звук издают самки косуль во время приближения к ним самца в период гона,
как бы оповещая его о готовности к спариванию. Свист косули - высокий и
не слишком громкий. Для человеческого слуха он почти не отличим от писка
детенышей, разве что имеет более низкую тональность.

Из прочих голосовых реакций как европейских, так и сибирских косуль
известны скуление, стон и рев раненых животных. Эти звуки, по-видимому,
выражают у животных боль.

Возбужденные самцы при столкновениях с соперниками или даже только при
обнаружении их запаха издают звук, похожий на шипение или пыхтение. С
тем же звуком самец, преследует самку, находящуюся в течке. Изредка
шипят обеспокоенные и агрессивно настроенные взрослые самки.

Важное сигнальное значение в общении косуль имеет целая группа звуков
неголосового происхождения, производимых при определенных телодвижениях
животных. Вместе с ними они обычно составляют элементы
исследовательского, а у самцов и агрессивного поведения, рассчитанного
не только на слуховое, но и зрительное восприятие. Такой способ общения
свойствен и другим видам оленей. К нему относятся удары передними ногами
о землю чем-либо обеспокоенной косули, заставляющие других членов группы
замереть на месте. Очень часто этим сигналом самка останавливает
следующих за ней телят, пока сама не выяснит причину возникшего
беспокойства. Нередко потревоженные звери начинают ходить, высоко
поднимая передние и задние ноги и с силой опуская их так, что слышен
звук ударов копыт о землю. Таким образом они предупреждают находящихся
рядом телят или других косуль о возможной опасности.

Во взаимоотношениях территориальных самцов особое значение имеет звук,
производимый копытами при расчистке ими «пятачков» в лесной подстилке
или травяном покрове, которые они оставляют у основания помеченного
рогами деревца или куста.

К другим звукам механического происхождения, с помощью которых косули
извещают об опасности своих сородичей, можно отнести нарочито шумные и
высокие прыжки, совершаемые особенно часто в густом подлеске или высокой
траве. Предупредительным сигналом может служить прыжок самки,
заставляющий затаиваться маленьких телят, а также щелканье ее копыт на
бегу.

Сигналы, рассчитанные на зрительное восприятие. Это сигналы ближнего
действия. Они характерны для косуль, находящихся в группе: летом - в
семейной, а зимой - в стаде. В период группового образа жизни косули
особенно широко используют визуальную сигнализацию. Однако они обычно
комбинируют ее с запаховой и звуковой. Этот тип сигнализации, как и
многие из перечисленных ранее, включает разные элементы
ориентировочно-исследовательского поведения животных. Это
-настораживание и выяснение обстановки, а при уточнении опасности
-бегство или затаивание. Так, например, заметив в позе тревоги одну из
косуль, другие звери мгновенно прекращают пастись или встают с ложек,
сбиваются в кучку и тоже принимают позу тревоги. Пока еще причина
беспокойства не установлена, неподвижная поза у одной или нескольких
особей может сменяться хождением в позе тревоги - медленным
передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоким подниманием ног.
Непосредственным зрительным сигналом к бегству всей группы чаще всего
является вид побежавшей особи с распущенным «зеркальцем».

IV Влияние внешних факторов на плотность популяции.

Причины колебания численности:

а) Абиотические факторы.

На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от
истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косули
плохо переносят высокий снеговой покров: европейские косули с трудом
передвигаются по снегу высотой 20-30 см, а сибирские выше 40-60 см. В
снежный период года косули любят ходить по своим протоптанным тропам.

б) Качественный и количественный состав кормов.

Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из
двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти
и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный
период во многом определяется плотностью их населения.

Наилучшие пастбища косуль - молодняки лиственных пород, возникающие чаще
всего на вырубках лиственных и еловых лесов. Такие пастбища отличаются
наибольшей концентрацией легко доступного и питательного веточного
корма. Так, известно, что его запас на вырубке второго-третьего года
существования увеличивается в восемь-девять раз в сравнении с коренными
насаждениями. Наивысшая продуктивность - 3,8-4,6 тонны побегов (имеется
в виду воздушно-сухая масса) из расчета на 100 гектаров - достигается на
пятом году зарастания вырубки. Сходные результаты дают и несплошные
рубки, производимые с целью улучшения условий освещенности под пологом
леса. На шестой год после таких рубок, например, в дубово-ясеневом лесу
запасы кормов для косуль могут превысить 8 тонн на каждые 100 гектаров.
Достаточный запас полноценных зимних кормов косули находят и в других
обычных для них стациях - на опушках лесов, в зарослях кустарников. В
спелых насаждениях условия существования для косуль зимой гораздо хуже.

Весной с началом вегетации растений косули резко меняют характер своего
питания, так как в массе появляется зеленая листва на деревьях и
кустарниках и отрастают травы. Естественно, что запас весенних кормов
для косуль в любом угодье во много раз превосходит зимние.

в) Хищники.

Основной враг косули - волк. Особенно большой урон волки наносят
популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том
числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица.
Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой
рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза.

г) Конкуренты.

Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем,
который там, где численность его значительная, явно угнетает косулю.

д) Влияние генетических факторов, возможные несчастные случаи.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда
у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии
рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

е) Миграция.

У европейских косуль, за исключением тех, которые живут в горных
районах, участки обитания как отдельных особей, так и групп зверей
обычно представляют собой целостную территорию. При этом, однако, не вся
ее площадь используется равномерно: в разные сезоны животные
предпочитают держаться то на одних, то на других участках. Годовые
участки обитания этих зверей по своей конфигурации приближаются к
окружности. Площадь их у самцов в среднем составляет около 150, у самок
- около 120 гектаров. Сезонные же участки располагаются внутри годовых
таким образом, что примерно наполовину перекрывают друг друга. Центры
сезонных участков находятся поблизости один от другого. В каждый сезон
большинство зверей предпочитают держаться в центре соответствующего
сезонного участка, отходя от него не далее полукилометра. В связи с
многолетним ходом изменения погодных условий, а соответственно и
кормовой базы границы годовых и сезонных участков могут меняться. На
изменение границ участков обитания существенное влияние оказывает также
хозяйственная деятельность человека.

В некоторых регионах азиатской части ареала косулям свойственны не
только кочевки, но и дальние миграции. В последнем случае летние места
обитания косуль оказываются отделенными от зимних участков десятками, а
иногда и сотнями километров. Естественно, что у мигрирующих животных
жизненное пространство довольно четко разделяется на сезонные участки и
связывающую их территорию, по которой происходят весенние и осенние
передвижения зверей. Вместе с тем, за исключением времени миграций,
образ жизни этих косуль, а также характер их территориального
распределения на каждом из сезонных участков - летнем или зимнем -
весьма сходны с таковыми у косуль, живущих оседло в течение круглого
года.

V. Характер распределения особей в пространстве.

Стадность

Большую часть года инстинкт стадности у косуль слабо выражен. Косуль
следует считать зверями, ведущими не только одиночный, но даже
отшельнический образ жизни. Образование же ими небольших стад является
исключительным явлением, вызванное местными неблагоприятными условиями.
Повсеместно в октябре косули объединяются в небольшие табунки по
две-восемь особей, которые существуют в течение всего снежного периода.
Возникновение зимних стад происходит на основе объединения семейных
групп - самок с телятами, количество одиночных животных в это время по
сравнению с летом уменьшается в три-пять раз. Таким образом есть все
основания относить косуль к животным, ведущим одиночно-семейный и
сезонно-групповой образ жизни.

Крупные стада, включающие по нескольку десятков животных, отмечаются,
как правило, лишь у полевых косуль. У лесных же - встречи стад,
состоящих более чем из восьми-десяти зверей, весьма редки и наблюдаются
обычно в наиболее суровые и многоснежные зимы. Большие скопления косуль
вне периода их миграций можно рассматривать лишь как результат
вынужденной концентрации зверей на ограниченных малоснежных участках с
достаточными запасами кормов, а не как их естественное сезонное
стремление к объединенному образу жизни.

О способности косуль образовывать группы обычно судят по сезонному или
годовому показателю стадности, то есть среднему количеству зверей в
одной группе, вычисленному по данным всех встреч животных за
определенный сезон или весь год.

VI. Основные варианты изменчивости.

Летняя окраска - темно-ржавого цвета, зимой буро-серого.

Вывод: Все эти показатели определяют основное свойство популяции -
воспроизводство особей.

VII. Человек и популяционная видовая форма жизни.

1) К сокращению численности популяции приводят:

Основные виды охоты на косулю. В настоящее время охота в большинстве
индустриальных стран уже утратила свой первоначальный, утилитарный
характер, когда ее главной задачей была добыча мяса. Теперь охотник стал
спортсменом, который посредством охоты удовлетворяет свое влечение к
общению с дикой природой, получает разрядку от все нарастающего нервного
напряжения городской жизни. Охота имеет для него также огромное
познавательное значение, целью которой является не только добыча зверя,
но и изучение его жизни.

Косуля из всех видов копытных зверей - наиболее удачный объект для
спортивной охоты, так как требует от охотника-спортсмена проявления
большой подвижности, умения сочетать быструю реакцию с хорошей
выдержкой, отличного владения оружием. Удачному выстрелу, приносящему
желанный трофей, предшествует поиск зверя, требующий знания его повадок.
Охотникам и специалистам, изучающим поведение косуль, хорошо известно,
что этих зверей бесполезно скрадывать по ветру, позволяющему им учуять
человека в лесу более чем за двести метров, а на открытом пространстве
даже за четыреста метров. Так же бесполезно пытаться подойти к косулям
по шуршащей лесной подстилке. И тем не менее опытные охотники умеют
приблизиться к косулям на расстояние верного выстрела. Спортивная охота
на косулю широко распространена в европейских странах, а в последние
годы она завоевывает все большее место и в европейской части

бывшего СССР. Но на просторах Сибири и Дальнего Востока все еще
преобладает промысловая охота, при которой заготовки косули ведутся
целыми бригадами охотников-промысловиков. Промысловый отстрел сибирских
косуль производится даже в пригородных охотничьих хозяйствах.

Для охотника-спортсмена наиболее интересна охота в одиночку, позволяющая
ему в полной мере использовать свой опыт и мастерство в выслеживании
зверя. При этой охоте чаще всего применяется стрельба с подхода к
пасущимся или отдыхающим косулям. В зимнее время выслеживание косуль
значительно облегчается, так как следы их хорошо видны на снегу. Однако
неизбежный шум, производимый охотником при скрадывании косуль по
снеговому следу, особенно в морозную погоду, делает этот вид охоты
малоэффективным. Добыть косулю гораздо легче, используя нарезное оружие,
позволяющее стрелять с большого расстояния -до 300 метров. Такая
стрельба для косуль всегда губительна, особенно на открытых местах, так
как в этом случае животные не могут определить направления, откуда
исходит опасность, и нередко сами приближаются к стрелку.

Осенью и зимой часто практикуют охоту с подъезда к животным на телеге
или санях, запряженных лошадью, так как там, где косули часто пасутся у
дорог, они привыкают к виду транспорта и не боятся его. Искусство
стрелка при таком способе охоты прежде всего заключается в том, чтобы в
наиболее удобном для стрельбы месте незаметно для зверей слезть с
повозки. Зимой охотник обычно просто вываливается из саней в снег, а
упряжка, управляемая возчиком, продолжает путь, отвлекая тем самым
внимание зверей.

Одним из широко распространенных способов индивидуальной охоты является
стрельба из-за засады, которую устраивают у мест постоянных жировок или
переходов косуль. Очень удобны для охотников в этих случаях небольшие
площадки, укрепленные на деревьях, или специальные вышки, поставленные
на границе леса и открытого пространства. С них охотник, имея хороший
обзор, может стрелять зверей по выбору. С помощью таких засидок в
охотничьих хозяйствах обычно производят селекционный отстрел косуль. В
Польше весьма популярна осенняя охота на косуль в лунные ночи, когда
зверей, вышедших на кормежку в поле, стреляют из штуцера с оптическим
прицелом.

В более редких случаях на самцов косуль разрешается охота в период гона,
в июле-августе. Эта охота очень интересна, она требует от
охотника-спортсмена большого умения и изобретательности, поскольку
самцов приходится подманивать на выстрел, пользуясь манком, имитирующим
голос самки.

Иногда спортивную охоту проводят коллективно. Если охота ведется в
горах, где косули уходят от преследования через седловины и ущелья по
одним и тем же своим тропам, то чаще всего практикуется нагон косуль
одним или двумя загонщиками на несколько стрелков, устраивающихся в
местах наиболее вероятных переходов зверей.

Весьма широкое распространение, особенно в европейской части бывшего
СССР, до недавнего времени имела облавная охота на косуль. В такой охоте
принимали участие десяток или более стрелков, не считая такого же
количества загонщиков. Суть дела заключалась в том, чтобы зверей,
попавших в оклад, нагнать на линию стрелков, расположенную с
подветренной стороны. При этом каждому стрелку надлежало занять тот или
иной номер у постоянных троп или других звериных лазов. Этот тип охоты
наиболее добычлив, а потому наносит населению косуль очень большой
ущерб. В силу этого в настоящее время он запрещен во многих охотничьих
хозяйствах.

Очень интересна охота на косуль с гончими собаками. Известно, что собаки
этой породы предпочитают косулю зайцу и работают по ней с большим
азартом. Тем не менее в некоторых странах, например в Болгарии, охота с
гончими на косулю запрещена. Дело в том, что косули, как и другие
копытные, часто спасаются от преследования собак в воде, отчего в
холодную погоду простужаются, а потом нередко погибают от пневмонии и
других легочных заболеваний. Переболевшие же звери, будучи ослабленными,
не могут участвовать в размножении следующего сезона. Было установлено
также, что из тех мест, где косуль часто беспокоят собаки, они вообще
уходят в более спокойные районы. Поэтому во многих странах Западной и
Восточной Европы рекомендуется применять собак только при розыске
подранков. Для этой цели в охотничьих хозяйствах держат несколько
специально натасканных гончих, легавых, терьеров или кокер-спаниелей,
работающих по кровяному следу.

К увеличению численности популяции приводят:

Косуля повсеместно принадлежит к дичи, добыча которой разрешена лишь по
лицензии. В лицензии обязательно должны быть указаны сроки охоты,
участок, на котором должен быть добыт зверь, фамилии охотника и егеря,
контролирующего отстрел.

Версия для печати


Неправильная кодировка в тексте?
В работе не достает каких либо картинок?
Документ отформатирован некорректно?

Вы можете скачать правильно отформатированную работу
Скачать реферат